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Après explication de la fabrication du Mont d'Or et du Morbier, on regarde la salle de fabrication du Comté. C'est un fromage dur à pâte pressée. On le chauffe dans les bassines de cuivre, Ensuite on l'amène vers les cloches où le fromage sera pressé puis moulé. Les enfants sont captivés!
Quelques mots clés sur le lexique du fromage:
Présure - lactoserum (petit lait) - caillé - tranche caillé - pressoir - cloche - moulé- affinage - sangle - epicea - salage...
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Arrivée à 9h20. Le temps est beau. Aujourd'hui, On va parler du Comté, du Mont d'Or et du Morbier. Les enfants sont très attentifs.
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Les enfants ont adoré ce moment. Ils se sont couchés bien fatigués par cette journée bien remplie. Bonne nuit et à demain pour de nouvelles aventures
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Alors...on commence par bouillon de poule et pâtes alphabet, ensuite oeuf au gratin, pommes de terre rissolées, suivi de fromage (cantal). Enfin en dessert, un kiwi. Bon appétit à vous.
On se trouve pour le loto.
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Nous sommes bien rentrés et les enfants viennent de prendre un chocolat chaud et un goûter. Ils sont partis se doucher. Ensuite vient l'heure de classe où nous continuons les lettres aux parents. Certains enfants ont reçu leur lettre, ils sont ravis.
Après le repas, nous ferons un loto.
A tout à l'heure
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